Vegane Karottenmuffins (Foto: rbb 88.8)
Bild: rbb 88.8

- Vegane Karottenmuffins

Eier sind im Handel deutlich teurer geworden. Wie man leckere Muffins zu Ostern auch ohne Eier zubereiten kann, sehen Sie in diesem Rezept. Unser Reporter Lion Talir hat in der Küche losgelegt.

Zutaten:

240 g Mehl (z. B. Dinkel- oder Weizenmehl)
120 g Zucker (z. B. Rohrzucker)
1½ TL Zimt
½ TL Muskat
1½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
180 g geraspelte Karotten
72 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
144 ml Pflanzenmilch (z. B. Hafer- oder Mandelmilch)
1½ EL Apfelessig

Ei-Ersatz:
Variante 1 (für Hälfte des Teigs): 1 EL Apfelmus
Variante 2 (für die andere Hälfte): ½ Leinsamen-Ei (½ EL geschrotete Leinsamen + 1½ EL Wasser, 10 Min. quellen lassen)

Oder man stellt die ganze Menge mit 1 Ei-Ersatz seiner Wahl (z. B. 1 EL Apfelmus oder 1 Leinsamen-Ei) her.

Topping Optional:
Glasur aus Zuckerguss und Streusel
Schokoladenglasur und Streusel

Die Menge der Zutaqten ist für 12 Muffins gedacht.


Zubereitung:

Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen. Trockene Zutaten (Mehl, Zucker, Zimt, Muskat, Backpulver, Natron, Salz) in einer Schüssel mischen. Flüssige Zutaten (Öl, Pflanzenmilch, Apfelessig + Ei-Ersatz) in einer zweiten Schüssel verrühren.

Flüssige zu trockenen Zutaten geben, kurz verrühren, dann Karotten (und ggf. Nüsse/Rosinen) unterheben.Teig auf die 12 Förmchen verteilen und ca. 25 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Abkühlen lassen und optional mit Puderzucker oder Frosting verzieren.

Wir wünschen Guten Appetit!